カスピ海ヨーグルト

カスピ海ヨーグルト
長寿地域として知られるコーカサス地方で食されてきたヨーグルトをルーツとする、独特の粘りと酸味の少ない食べやすさが特徴のヨーグルト。健康や美容にうれしい様々な効果があると言われています。

発酵温度:27℃
目安時間:7時間

※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

カスピ海ヨーグルト
(または粉末種菌1包)
100ml
牛乳 1000ml

つくり方

  1. 1. 牛乳パックの注ぎ口を両側全部開く。
  2. 2. カスピ海ヨーグルト(または粉末種菌)スプーンで入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3. 牛乳パック用カバーをかぶせ、本体にセットし、カバーする。
  4. 4. 発酵温度と発酵開始時刻をセットする。
mail magazine

メールマガジンに登録しませんか?

×