さつまいものジンジャーポタージュ(マイボトルブレンダー)

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収穫の時期を迎えるさつまいもを主役にした、手軽につくれるポタージュスープ。相性のよい生姜を加えた、朝も夜もカラダをあたためてくれる1杯です。(レシピ監修/写真:大皿 彩子)

材料(1杯分)

        
さつまいも 90g (皮を除く)
玉ねぎ 60g (1/4個 外皮を除く)
生姜 10g
無調整豆乳 240g
オリーブオイル 5g
0.8g
▷トッピング お好みで各適量
・塩
・千切り生姜
・アーモンド

 

つくり方

  1. 1. さつまいもと玉ねぎを、適宜カットし、柔らかくなるまで蒸す。(蒸し器がない場合は耐熱容器に入れ、少量の水を加えラップをかけて電子レンジで加熱する)
  2. 2. 生姜は皮付きのままスライスする。
  3. 3. 蒸したさつまいもと玉ねぎ、スライス生姜、豆乳、オリーブオイル、塩をすべてボトルに入れブレンドする。
  4. 4. 小鍋や電子レンジで適温にあたため、器に盛る。お好みで塩、千切り生姜、アーモンドなどをトッピングする。

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