recipe
さつまいものジンジャーポタージュ(マイボトルブレンダー)
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収穫の時期を迎えるさつまいもを主役にした、手軽につくれるポタージュスープ。相性のよい生姜を加えた、朝も夜もカラダをあたためてくれる1杯です。(レシピ監修/写真:大皿 彩子)
材料(1杯分)
さつまいも | 90g (皮を除く) |
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玉ねぎ | 60g (1/4個 外皮を除く) |
生姜 | 10g |
無調整豆乳 | 240g |
オリーブオイル | 5g |
塩 | 0.8g |
▷トッピング | お好みで各適量 |
・塩 | |
・千切り生姜 | |
・アーモンド | |
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つくり方
- 1. さつまいもと玉ねぎを、適宜カットし、柔らかくなるまで蒸す。(蒸し器がない場合は耐熱容器に入れ、少量の水を加えラップをかけて電子レンジで加熱する)
- 2. 生姜は皮付きのままスライスする。
- 3. 蒸したさつまいもと玉ねぎ、スライス生姜、豆乳、オリーブオイル、塩をすべてボトルに入れブレンドする。
- 4. 小鍋や電子レンジで適温にあたため、器に盛る。お好みで塩、千切り生姜、アーモンドなどをトッピングする。