recipe
かぼちゃのオーツミルクポタージュ(マイボトルブレンダー)
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この季節においしさが増すかぼちゃと、穀物のミルクでつくるポタージュ。牛乳でつくってもおいしいですが、オーツミルクでつくると後あじがすっきり、かぼちゃの甘みが引き立ちます。お子さまにもおすすめです。緑黄色野菜のパワーにオーツミルクの水溶性食物繊維やビタミン類をプラスしたあたたかいスープで、冬の免疫力をアップしましょう!(レシピ監修/写真:大皿 彩子)
材料(1杯分)
かぼちゃ | 125g(皮と種を取り除いた重さ) |
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玉ねぎ | 70g |
オーツミルク | 235g |
塩 | 0.8g |
▷トッピング | |
・オリーブオイル |
5g |
・クコの実、砕いたローストくるみ(レーズンやアーモンドでもOK) | 適量 |
つくり方
- 1. かぼちゃは皮と種を取り除き、玉ねぎは皮を剥き、2cm角にカットしたら、軽く水を潜らせ耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで4-5分加熱する。
- 2. ボトルに、かぼちゃ、玉ねぎ、オーツミルク、塩を入れ、ブレードをセットし、撹拌する。
- 3. 2を鍋に入れ弱火で加熱し、器に注ぐ。オリーブオイル、クコの実、くるみをトッピングして完成。