野菜たっぷりボロネーゼ(フードプロセッサー)

Bolognese_012

フードプロセッサーを使えば、お肉は好みの粗さに、面倒な野菜のみじん切りもあっという間。お肉のごろっと食感と、野菜のうまみたっぷりのボロネーゼが、ぐっと手軽に。取り分けて、ベビーフードアレンジにもどうぞ。(レシピ監修:中山晴奈)

材料(2人分)

                   
牛肉(切り落とし) 200g
●A
・ベーコンまたはソーセージ 30g
・たまねぎ 1/4 個
・にんじん 1/3 本
・セロリ 1/2 本
●B
・トマト水煮 200g
・赤ワイン 100cc
・トマトケチャップ  大さじ2
オリーブ油  大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
スパゲッティ 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量

つくり方

    1. 1. 牛肉を容器に入れ、好みの粗さに撹拌し、取り出す(ブレード/通常モード)。
    2. 2.Aは2cm 大に切り 容器に入れて粗く刻む(ブレード/通常モード)。
    3. 3. フライパンにオリーブ油をひき、中火で2 を炒める。
    4. 4. 3 をフライパンの脇に寄せて中央をあけ、1 を入れて平らにして焼き付ける。
    5. 5.表裏焼き色がついたらフライパンの全体を混ぜ、Bを加えて15 分煮る。塩とこしょうで味を整える。
    6. 6. スパゲッティを茹でて4 を加えあえ、粉チーズ、パセリを散らす。
    7. ベビーフードアレンジ 5 で取り分け、赤ワインを入れずに薄味に仕上げる。製氷皿などで小分けにして冷凍保存すると便利。
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