recipe
野菜たっぷりボロネーゼ(フードプロセッサー)
-
フードプロセッサーを使えば、お肉は好みの粗さに、面倒な野菜のみじん切りもあっという間。お肉のごろっと食感と、野菜のうまみたっぷりのボロネーゼが、ぐっと手軽に。取り分けて、ベビーフードアレンジにもどうぞ。(レシピ監修:中山晴奈)
材料(2人分)
牛肉(切り落とし) | 200g |
---|---|
●A | |
・ベーコンまたはソーセージ | 30g |
・たまねぎ | 1/4 個 |
・にんじん | 1/3 本 |
・セロリ | 1/2 本 |
●B | |
・トマト水煮 | 200g |
・赤ワイン | 100cc |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
スパゲッティ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
つくり方
- 1. 牛肉を容器に入れ、好みの粗さに撹拌し、取り出す(ブレード/通常モード)。
- 2.Aは2cm 大に切り 容器に入れて粗く刻む(ブレード/通常モード)。
- 3. フライパンにオリーブ油をひき、中火で2 を炒める。
- 4. 3 をフライパンの脇に寄せて中央をあけ、1 を入れて平らにして焼き付ける。
- 5.表裏焼き色がついたらフライパンの全体を混ぜ、Bを加えて15 分煮る。塩とこしょうで味を整える。
- 6. スパゲッティを茹でて4 を加えあえ、粉チーズ、パセリを散らす。
- ベビーフードアレンジ 5 で取り分け、赤ワインを入れずに薄味に仕上げる。製氷皿などで小分けにして冷凍保存すると便利。