recipe
基本のエッグワッフルのつくり方(エッグワッフル&ホットサンドベーカー)
-
香港発のストリートフード「エッグワッフル」の基本の生地のつくり方。エッグパフ、バブルワッフルとも呼ばれる、小さな卵がずらっと並んだユニークな形が特徴で、外側はサクッと香ばしく、中はシュー生地にも似た空洞部分ともちっとした生地で構成されています。一度食べるとクセになる思いのほか軽やかな味わいで、お好みのトッピングで華やかなスイーツに、甘じょっぱい生地に具材をはさんでお食事系にと、アイディア次第のカスタマイズで楽しめます。
<レシピ:中山晴奈>
材料(約4個分/200ml)
●A | |
---|---|
・薄力粉 | 70g |
・コーンスターチ | 15g |
・カスタードパウダー | 5g |
・ベーキングパウダ | 3g |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
●B | |
・練乳 | 20g |
・水 | 70g |
バニラエッセンス | 小さじ1/4 |
バター | 20g |
つくり方
- 準備. 〈A〉を合わせてボウルにふるっておく。バターは溶かしておく。
- 1. 合わせた〈A〉に砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2. 溶きほぐした卵に〈B〉を混ぜ合わせる。
- 3.1に2を加えながら滑らかになるまで混ぜる。
- 4.溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 5.ボウルにラップをかけ冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 6. 予熱したエッグワッフルプレートに生地を流し込む。(1 枚分の目安:約50ml)
- 7. 上下のハンドルを持ちながら生地をプレート全体に広げる。
- 8. 本体を閉じハンドルロックし、すぐに本体をひっくり返す。
- 9. 生地が偏らないように本体を前後左右に傾ける。 ※本体を2秒程度、45 度傾ける(前後左右とも)
- 10. 裏返しのまま置きハンドルロックを外す。(焼き上がり時間の目安:3 ~ 4 分)
- 11. 焼き上がったらVitantonio のロゴがある面(オモテ側)を上にし本体を開け、木製のはしなどでエッグワッフルを取り出す。