recipe
鬼まんじゅう(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

-
もう一品欲しい時にさっと作れるとうれしい、茶碗蒸し。フードスチーマーは蒸し器でコンロを占有しないので、メインや汁物を調理しながら、"ほったらかし"でもう一品つくりたいときにもとっても便利。
<レシピ:中山晴奈>
材料(約4個分)
| さつまいも(小) | 1 本(150g) |
|---|---|
| ●A | |
| ・砂糖 | 50g |
| ・塩 | ふたつまみ |
| 薄力粉 | 80g |
| 水 | 大さじ2 |
つくり方
- 1. さつまいもは両端を切り落とし、皮をむく。1cm 角に切る。
- 2. 1 にAを加え、混ぜたら30 分おく。
- 3. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。水分が足りなかったら水を小さじ1 ずつ足す。
- 4. 3 を4 等分し、7cm 角に切ったクッキングシートに乗せ、30 分蒸す。