recipe
シナモンあんバターホットサンド(厚焼きホットサンドベーカー“goooodⅡ”/VHS-15)
- お正月や鏡開きのおもちとあんこが余ったら、ぜひお試しいただきたいシナモンを効かせたあんバターホットサンド。全粒粉パンの香ばしさとバターの塩気、シナモンの香りが餅×餡にベストマッチな、朝ごはんにもおやつにもぴったりのレシピです。
<写真・レシピ:真藤舞衣子>
材料(1人分)
全粒粉食パン(白食パンでも可) | 2枚 |
---|---|
こし餡 | 30g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
餅(玄米餅でも白米のお餅でも可) | 1個 |
つくり方
- 1. こし餡とシナモンパウダーを混ぜる。
- 2. 餅を半分に切って電子レンジで10秒から20秒ほど温める(餅が溶けない程度)。
- 3. 片方のパンにあんを塗ってバターを置く。
- 4. 2で温めた餅を3のパンの上に置く。
- 5. もう片方のパンを重ねて厚焼きホットサンドベーカー“goooodⅡ”を予熱し、4分ほど焼く。