ガナッシュチョコのベアーココアマフィン(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)

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バレンタインのギフトにも💕
リッチなガナッシュクリームで仕上げたココアマフィンを、可愛いくまさんに。こどもたちとトライしてみるにもおすすめの、楽しいレシピ。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(約16個分)        

●A
・薄力粉 70g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
●B
・卵 1個
・米油 50g
・きび砂糖 40g
・牛乳 30ml
・ 塩 少々
▷ガナッシュクリーム
チョコレート 50g
生クリーム 25g
無塩バター 10g
チョコペン 適量
飾り用チョコ 適量

つくり方

  1. 1. ココアマフィンを作る。ボウルに●Bを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  2. 2. ●Aの粉類を1のボウルにふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3.  ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし予熱し、油(分量外)をひき、2の生地を流し入れて蓋を閉めて3〜4分加熱する。
  4. 4. 焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上にのせて粗熱をとる。
  5. 5. 耐熱容器にチョコレートを入れて湯せんで温めて溶かし、同じく温めた生クリームと無塩バターを合わせたものを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6. マフィンに5のガナッシュクリームを塗り、少し乾いてきたら、飾りのチョコを飾り、チョコペンで顔を書く。
  7. Point. チョコが少し固まってからデコレーションすると飾りをつけやすく、顔も描きやすい。

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