recipe
ガナッシュチョコのベアーココアマフィン(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)

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バレンタインのギフトにも💕
リッチなガナッシュクリームで仕上げたココアマフィンを、可愛いくまさんに。こどもたちとトライしてみるにもおすすめの、楽しいレシピ。<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約16個分)
| ●A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 70g |
| ・ココアパウダー | 10g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| ●B | |
| ・卵 | 1個 |
| ・米油 | 50g |
| ・きび砂糖 | 40g |
| ・牛乳 | 30ml |
| ・ 塩 | 少々 |
| ▷ガナッシュクリーム | |
| チョコレート | 50g |
| 生クリーム | 25g |
| 無塩バター | 10g |
| チョコペン | 適量 |
| 飾り用チョコ | 適量 |
つくり方
- 1. ココアマフィンを作る。ボウルに●Bを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 2. ●Aの粉類を1のボウルにふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- 3. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし予熱し、油(分量外)をひき、2の生地を流し入れて蓋を閉めて3〜4分加熱する。
- 4. 焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上にのせて粗熱をとる。
- 5. 耐熱容器にチョコレートを入れて湯せんで温めて溶かし、同じく温めた生クリームと無塩バターを合わせたものを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 6. マフィンに5のガナッシュクリームを塗り、少し乾いてきたら、飾りのチョコを飾り、チョコペンで顔を書く。
- Point. チョコが少し固まってからデコレーションすると飾りをつけやすく、顔も描きやすい。