シュトーレン風カップケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)


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ワッフルベーカーとカップケーキプレートで手軽につくれる、ホリデーシーズンにピッタリのシュトーレン風カップケーキ。クリスマスパーティーのデザートや手土産に、ぜひつくってみてくださいね。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(約16個分)        

●A
・薄力粉 60g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/2

1個
無塩バター 40g
きび砂糖 30g
牛乳 大さじ2
少々
ドライフルーツミックス 50g
ラム酒 大さじ1
粉糖 適量






つくり方

  1. 1. ドライフールミックスを小さく刻み、ラム酒をかけて漬けておく。(できれば1晩、時間がなければ15分ほど漬けておく)
  2. 2. 室温に戻して柔らかくしたバターを白っぽくなるまで混ぜ、きび砂糖と塩を加えてしっかり混ぜる。
  3. 3.2に卵を割りいれよく混ぜ合わせ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. 4.1のドライフルーツを3)のボウルに入れて混ぜ合わせ、●Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  5. 5.ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を塗り、4の生地を流し入れ蓋を閉めて、きつね色になるまで3~4分加熱する。
  6. 6. 焼きあがったカップケーキをそっと取り出し、粗熱を取ったら粉糖を茶漉しなどを使ってかける。
  7. ※)加熱はしていますが、ラム酒が入っているのでお子様には注意してください。

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