recipe
シュトーレン風カップケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)
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ワッフルベーカーとカップケーキプレートで手軽につくれる、ホリデーシーズンにピッタリのシュトーレン風カップケーキ。クリスマスパーティーのデザートや手土産に、ぜひつくってみてくださいね。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約16個分)
●A | |
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・薄力粉 | 60g |
・アーモンドプードル | 20g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
無塩バター | 40g |
きび砂糖 | 30g |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ドライフルーツミックス | 50g |
ラム酒 | 大さじ1 |
粉糖 | 適量 |
つくり方
- 1. ドライフールミックスを小さく刻み、ラム酒をかけて漬けておく。(できれば1晩、時間がなければ15分ほど漬けておく)
- 2. 室温に戻して柔らかくしたバターを白っぽくなるまで混ぜ、きび砂糖と塩を加えてしっかり混ぜる。
- 3.2に卵を割りいれよく混ぜ合わせ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
- 4.1のドライフルーツを3)のボウルに入れて混ぜ合わせ、●Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 5.ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を塗り、4の生地を流し入れ蓋を閉めて、きつね色になるまで3~4分加熱する。
- 6. 焼きあがったカップケーキをそっと取り出し、粗熱を取ったら粉糖を茶漉しなどを使ってかける。
- ※)加熱はしていますが、ラム酒が入っているのでお子様には注意してください。