recipe
チーズクリームワッフルサンド(ワッフル&ホットサンドベーカー)

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爽やかなチーズクリームをたっぷり贅沢にサンドした、冷やして美味しいワッフルサンド。バター不使用の生地は冷やしても硬くならず、逆にバター入りのクリームは冷やすとしっかりと固まり、しっとり濃厚な美味しさに。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料(ワッフル約4枚分)
| ⚫A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 100g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| きび砂糖 | 25g |
| 牛乳 | 100ml |
| 米油 | 30g |
| 塩 | 少々 |
| ●クリームチーズフロスティング | |
| ・クリームチーズ | 160g |
| ・無塩バター | 60g |
| ・粉糖 | 50g |
つくり方
- 1. ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳、米油、塩を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 2. 1のボウルにAの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3.ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットし、余熱をしたら、油(分量外)をひく。生地を流し入れ、蓋を閉めて4~5分加熱する。
- 4. キツネ色になったらそっと取り出し、クーラーの上で冷ましておく。
- 5. ボウルに柔らかくしたクリームチーズと無塩バターを入れてよく混ぜ合わせ、粉糖を加えてさらに滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 6. 粗熱が取れたワッフルにクリームを挟む。(冷蔵庫で冷やし固めるとさらに美味しい)