レモンタルト(ワッフル&ホットサンドベーカー+タルトレットプレート)

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甘酸っぱさがたまらない自家製レモンカードでつくる、レモンタルト。レモンカードには、レモンの皮を削って入れているので、国産の無農薬のものを選んでくださいね。 手間のかかるタルトも、ワッフルベーカーとタルトレットプレートを使えばかんたん、あっという間。夏においしい爽やかなタルト、ぜひお試しください。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(タルト5個分)

        
薄力粉 100g
無塩バター 50g
きび砂糖 25g
溶き卵 1/2個分
少々
●レモンカード
・卵 1個
・きび砂糖 60g
・レモン果汁 40g(約1+1/2個分)
・レモンの皮のすりおろし(国産) 1個分
・無塩バター 60g
無糖生クリーム 適量

つくり方

  1. 1. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れてよく混ぜ、きび糖、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 2. 溶き卵を少しずつ1に加えてしっかりと混ぜ、薄力粉をふるい入れながらさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3.生地がまとまったらラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
  4. 4. 3の生地を5等分し(約40gずつ)、丸めてから、台に打ち粉をして、タルトレット型の大きさに丸く伸ばす。
  5. 5. ワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  6. 6. 予熱したプレートの上に、4の生地を置いて、蓋を閉めて、キツネ色になるまで4~5分焼く。
  7. 7. 焼けたら網の上などにのせて、粗熱をとっておく。 (周りのふちが気になるようなら、キッチンばさみなどで綺麗に形を整えておく)
  8. 8. レモンカードを作る。ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  9. 9. 8にレモン果汁、レモンの皮のすりおろしを加えてさらによく混ぜる。
  10. 10. 9のボウルを湯せんにかけて、溶かしバターを9のボウルに入れ、弱火でゴムベラで混ぜながら、艶があり、もったりするまで5分以上火にかける。
  11. 11. 焼き上げたタルト型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  12. 12. 仕上げに泡立てた生クリームを飾って完成。

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