recipe
アップルジンジャースノーマンマフィン(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)
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クリスマスシーズンらしいりんごとジンジャーの組み合わせのカップケーキを、可愛いスノーマンに。ワッフルベーカーとカップケーキプレートを使えば、短時間で一度にたくさんひと口サイズのカップケーキが焼きあがるので、みんなが集まるパーティーのデザートや、お呼ばれの手土産にもぴったり。家族みんなでデコレーションを楽しむのもおすすめです。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約18個分)
●A | |
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・薄力粉 | 80g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・ジンジャーパウダー | 1g |
卵 | 1個 |
無塩バター | 50g |
きび砂糖 | 40g |
牛乳 | 40ml |
りんご | 1/4個分(約60g) |
ホワイトチョコレート | 適量 |
チョコペン | 適量 |
つくり方
- 1. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、きび糖を入れてさらになめらかになるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2. ●Aを合わせてふるい入れ、1cmくらいのダイス状にカットしたりんごを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3.ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れて蓋を閉めて、3~4分焼き、クーラーなどの上に取り出して粗熱をとる。
- 5. 溶かしたホワイトチョコレートを表面につけ、楊枝などを使って、マフィン2つを接続し、チョコペンで顔を描く。りんごの皮で帽子をつける。