recipe
ジンジャーブレッドリースドーナッツ(ワッフル&ホットサンドベーカー+ドーナツプレート)

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ジンジャーブレッドをイメージした、スパイス香るリース型ドーナッツ。ワッフルベーカーとドーナツプレートで焼き上げたひとくちサイズのドーナツを、リースに見立ててデコレーションしたクリスマスにぴったりのレシピです。パーティーの手土産やプチギフトにも!
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約18〜20個分)
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| ●A | |
| ・薄力粉 | 130g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ・ジンジャーパウダー | 小さじ1 |
| ・シナモンパウダー | 小さじ1 |
| ●B | |
| ・きび糖 | 50g |
| ・牛乳 | 50ml |
| ・米油 | 40g |
| ・メープルシロップ | 20g |
| ・塩 | 少々 |
| ▷トッピング | |
| ・ホワイトチョコレート | 適量 |
| ・アラザン、チョコスプレーなど | 適量 |
| ・チョコペンシル | 適量 |
つくり方
- 1. ボールに卵を割り入れ、●Bを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 2. 1のボールに●Aの粉類を合わせてふるい入れる。
- 3.生地に粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 4. ワッフルベーカーにドーナツプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 5. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、絞り袋に入れた3の生地を絞り入れ、(スプーンで生地を落としてもok)蓋を閉めて約4分加熱する。
- 6. 焼きあがったドーナツをクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
- 7. 湯せんで溶かしたチョコレートをドーナツにつけ、お好みでトッピングをする。