recipe
小松菜とおかかの焼きおにぎり(ワッフル&ホットサンドベーカー+ホットサンドプレート)
-
小松菜の彩りもキレイな、香ばしい焼きおにぎり。ワッフルベーカーなら両面から短時間でこんがり焼きあげられるから、朝ごはんやお弁当づくりにもぴったり。一年中手に入りやすい小松菜でさっとつくれるので、ぜひ"我が家のの定番レシピ"に加えてくださいね。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料(約4個分)
ごはん | 280g |
---|---|
小松菜 | 50g |
●A | |
・おかか | 2g |
・醤油 | 小さじ2 |
・ゴマ |
小さじ2 |
・油 | 大さじ1/2 |
つくり方
- 1. フライパンに油を入れて熱し、1cm幅に切った小松菜を入れて炒め、油が回ったら●Aを入れてさらに炒める。
- 2. ごはんを入れたボウルに、1)を入れて混ぜ合わせる。
- 3. 4等分しておにぎりにする。
- 4. ワッフルベーカーにホットサンドプレートをセットして予熱し、上下に油を塗り、おにぎりを並べて蓋を閉めて焼き色がつくまで4~5分加熱する。
- Point. しっかり予熱してから、上下のプレートに油を塗ってから焼くことで、くっつき防止になります。