recipe
たい焼きBLTサンド(ワッフル&ホットサンドベーカー+ポワソンプレート)

-
ワッフルベーカーとポワソンプレートで焼いた手のひらサイズの可愛い「たい焼き」でつくる、BLTサンド。ポテトサラダやきんぴらなどの定番おかずをサンドしても、相性ぴったり。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料(約8個分)
| ●A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 150g |
| ・ ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ●B | |
| ・牛乳(or豆乳) | 130ml |
| ・卵 |
1個 |
| ・きび砂糖 | 20g |
| ・米油 | 小さじ1 |
| ・塩 | 少々 |
| トマト | 1個 |
| ベーコン | 3枚 |
| レタス | 適量 |
| 粒マスタード | お好みで |
| マヨネーズ | お好みで |
つくり方
- 1. ボウルに●Bの材料を入れてよく混ぜ合わせ、●Aの粉類をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 2. ワッフルベーカーにポワソンプレートをセットして予熱し、油(分量外)を上下に塗り、1の生地を流し入れて蓋を閉める。
- 3. 約5分加熱し、キツネ色になったら取り出す。
- 4. 切れ目を入れ、片面にマスタード、片面にマヨネーズを塗り、レタス、焼いたベーコン、トマトをはさむ。