recipe
レモンケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)

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ワッフルベーカーとカップケーキプレートでつくる「レモンケーキ」。レモンの香りと甘酸っぱさが、これからの季節にぴったり。ラッピングして贈りものや手土産にもおすすめです。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約10個分)
| ●A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 50g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
|
無塩バター |
30g |
| きび砂糖 | 30g |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| レモンの皮 | 1/3個分 |
| ●B | |
| ・粉糖 | 20g |
| ・レモン汁 | 小さじ1/2 |
つくり方
- 1. ボウルに柔らかくした無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜたら、きび砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 2. 溶き卵を1のボウルに少しずつ入れてよく混ぜ、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れてさらに混ぜる。
- 3.●Aの粉類を2のボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように)
- 4. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし予熱し、油(分量外)を上下に塗り、3の生地をスプーンですくって入れていく。
- 5. 蓋を閉めて3~4分加熱し、クーラーの上にのせて予熱をとる。
- 6.小さなボウルに●Bを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、カップケーキの上部につけ、お好みでレモンの皮のすりおろしをのせて乾燥させる。