出汁麹(発酵メーカー)

麺つゆやスープのベースにも。 しいたけ、昆布、かつおぶしの旨味の三重奏に、麹とみりんのやさしい甘さが加わった万能調味料「出汁麹」。水を加えてのばして、生姜のすりおろしを加えて、夏野菜の焼き浸し、和え麺のつゆ、そのまま冷奴にのせて、マヨネーズと混ぜてディップにしても。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

 

材料

【温度/時間目安】 55℃/8時間
●A
・醤油 270g
・乾燥麹 150g
・みりん 150g
干し椎茸 5g
昆布 5g
かつおぶし 5g

つくり方

  1. 1. 干し椎茸と昆布は、包丁やキッチンバサミを使って細かく刻んでおく。
  2. 2. 消毒した容器に、●Aを入れ、1とかつおぶしも加え、清潔なスプーンでよく混ぜ合わせ蓋を閉める。
  3. 3. 本体に容器を入れ、【58度8時間】に設定し、蓋を閉めてスタートボタンを押す。
  4. 4. 途中でかき混ぜる。
  5. 5. 仕上がったら撹拌して滑らかにしても良いし、そのまま食感を残して使うのも良い。冷蔵庫に入れて保存する。緩めにしたい場合は、醤油やみりんを入れて調整する。

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