recipe
バインセオ(ワッフル&ホットサンドベーカー+パニーニプレート)

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暑い季節に美味しい、ベトナム料理「バインセオ」。豚肉やエビをもやしと一緒に炒めたものを、ターメリックとココナッツミルク入りの生地ではさんで、たっぷりのお野菜やハーブと一緒にタレにつけていただきます。ワッフルベーカーで食べきりサイズの生地をたくさん焼いておいて、みんなでワイワイ包んで食べるのもおすすめです。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約2枚分)
| ●生地 | |
|---|---|
| ・米粉 | 40g |
| ・薄力粉 | 30g |
| ・ココナッツミルク | 100ml |
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・水 |
100ml |
| ・ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
| ・塩 | 少々 |
| 豚バラ薄切り | 50g |
| エビ | 6尾(約60g) |
| もやし | 60g |
| 油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| チリソース | 適量 |
| サニーレタスなどの葉野菜 | 適量 |
| ハーブ類(パクチー、小葱、ミント、バジル、大葉など) | お好みで |
つくり方
- 1. フライパンに油をひき温まったら、一口大に切った豚肉、背わたをとって下処理をし、キッチンペーパーで水気をとったエビを加えて炒め、色が変わってきたら、もやしを入れてさっと全体が絡むよう炒め、塩とこしょうで味をととのえる。(もやしのシャキッとした感じを残したいので火を入れすぎないようにする)
- 2. ボウルに生地の材料をすべて入れてなめらかになるまでホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 3.ワッフルベーカーにパニーニプレートをセットして予熱し、油(分量外)を上下に多めにひき、生地を流し入れて蓋を閉めて10分加熱する。
- 4. 生地がカリッとしてキツネ色になってきたら、フライ返しなどでそっと取り出す。
- 5. 1の具材を挟み、葉野菜やハーブと一緒にタレにつけていただく。
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