ビビンバ(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

手間のかかるイメージのビビンバも、フードスチーマーなら食材を一気に蒸して和えるだけだからとっても手軽。フードスチーマーでつくった温泉卵や半熟卵を添えるのもおすすめです。

<レシピ:中山晴奈

材料

牛切り落とし肉 80g
●A
・コチュジャン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが(おろし) 小さじ1/2
・にんにく(おろし) 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/3
▷もやしのナムル
もやし 1/4袋(50g)
●B
・にんにく(おろし) 少々
・ごま油 小さじ1/2
・すりごま 少々
・塩 小さじ1/4
▷ にんじんのナムル
にんじん(せん切り) 30g
●C
・ごま油 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・塩 小さじ1/4
▷ 小松菜のナムル
小松菜(5cm に切る) 30g
●D
・ごま油 小さじ1/2
・すりごま 少々
・塩 小さじ1/4
ごはん 1 人分
コチュジャン お好みで

つくり方

  1. 1. 牛肉は一口大に切り、●Aを加えよく混ぜ、両端をねじって舟型にしたクッキングシートに入れる。ナムルの野菜は、それぞれシートに包む。15 分蒸す。
  2. 2. もやしに●B、にんじんに●C、小松菜に●Dを加えて、それぞれ調味する。
  3. 3. ごはんに2 を彩りよくのせ、中央に1 の牛肉をほぐしてのせる。コチュジャン を添える。

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