recipe
ビビンバ(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

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手間のかかるイメージのビビンバも、フードスチーマーなら食材を一気に蒸して和えるだけだからとっても手軽。フードスチーマーでつくった温泉卵や半熟卵を添えるのもおすすめです。
<レシピ:中山晴奈>
材料
| 牛切り落とし肉 | 80g |
|---|---|
| ●A | |
| ・コチュジャン | 小さじ1 |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ1 |
| ・酒 | 小さじ1 |
| ・ごま油 | 小さじ1 |
| ・しょうが(おろし) | 小さじ1/2 |
| ・にんにく(おろし) | 小さじ1/2 |
| ・片栗粉 | 小さじ1/3 |
| ▷もやしのナムル | |
| もやし | 1/4袋(50g) |
| ●B | |
| ・にんにく(おろし) | 少々 |
| ・ごま油 | 小さじ1/2 |
| ・すりごま | 少々 |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ▷ にんじんのナムル | |
| にんじん(せん切り) | 30g |
| ●C | |
| ・ごま油 | 小さじ1/2 |
| ・砂糖 | ひとつまみ |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ▷ 小松菜のナムル | |
| 小松菜(5cm に切る) | 30g |
| ●D | |
| ・ごま油 | 小さじ1/2 |
| ・すりごま | 少々 |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ごはん | 1 人分 |
| コチュジャン | お好みで |
つくり方
- 1. 牛肉は一口大に切り、●Aを加えよく混ぜ、両端をねじって舟型にしたクッキングシートに入れる。ナムルの野菜は、それぞれシートに包む。15 分蒸す。
- 2. もやしに●B、にんじんに●C、小松菜に●Dを加えて、それぞれ調味する。
- 3. ごはんに2 を彩りよくのせ、中央に1 の牛肉をほぐしてのせる。コチュジャン を添える。