recipe
紅茶のマドレーヌ(ワッフル&ホットサンドベーカー+マドレーヌプレート)
-
ワッフルベーカーとマドレーヌプレートでつくる、シンプルな材料ながらリッチな味わいの「紅茶のマドレーヌ」。温かい飲み物と一緒に、召し上がれ。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約20~22個分)
●A | |
---|---|
・薄力粉 | 60g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
●B | |
・卵 | 1個 |
・きび砂糖 | 50g |
・牛乳 | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
溶かしバター(無塩) | 50g |
アールグレイ茶葉 | 2g |
つくり方
- 1. ミルなどでアールグレイの茶葉を細かく粉砕する(なければ包丁で細かく刻む)。
- 2. ボウルに卵を割り入れ、●Bと1の茶葉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 3. 2に●Aをふるい入れてさっくり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて、なじむように混ぜ合わせる。
- 4. ワッフルベーカーにマドレーヌプレートをセットし予熱し、上下に油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れる。
- 5. 蓋を閉めて約3分キツネ色になるまで加熱する。
- 6. 焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上で粗熱をとる。