紅茶のマドレーヌ(ワッフル&ホットサンドベーカー+マドレーヌプレート)

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0629/1351/1658/files/vitantonio2024.11._DSC09598_43fc1291-8c10-4851-933b-b7477fe8ed3b.jpg?v=1732770419

ワッフルベーカーとマドレーヌプレートでつくる、シンプルな材料ながらリッチな味わいの「紅茶のマドレーヌ」。温かい飲み物と一緒に、召し上がれ。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(約20~22個分)        

●A
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
●B
・卵 1個
・きび砂糖 50g
・牛乳 小さじ2
・塩 少々
溶かしバター(無塩) 50g
アールグレイ茶葉 2g

つくり方

  1. 1. ミルなどでアールグレイの茶葉を細かく粉砕する(なければ包丁で細かく刻む)。
  2. 2. ボウルに卵を割り入れ、●Bと1の茶葉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3.  2に●Aをふるい入れてさっくり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて、なじむように混ぜ合わせる。
  4. 4. ワッフルベーカーにマドレーヌプレートをセットし予熱し、上下に油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れる。
  5. 5. 蓋を閉めて約3分キツネ色になるまで加熱する。
  6. 6. 焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上で粗熱をとる。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×