recipe
ラムレーズンブラウニー(ワッフル&ホットサンドベーカー)
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ワッフルベーカーとマルチサンドプレートでつくる、ちょっと大人のラムレーズン入りブラウニー。ワッフルベーカーなら、オーブンを使わなくても短時間で手軽に、本格的な焼き菓子が楽しめます。バレンタインの贈り物にもピッタリなリッチなブラウニー、ぜひお試しください。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料
●A | |
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・薄力粉 | 30g |
・ココアパウダー | 10g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
チョコレート | 50g |
無塩バター | 40g |
卵 | 1個分 |
きび砂糖 | 30g |
▷ラムレーズン | |
レーズン | 25g |
ラム酒 | 小さじ2 |
*市販のラムレーズンでも代用可 | |
つくり方
- 1.レーズンをラム酒に漬けておく。(できれば1晩、最低30分以上)
- 2. ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて、湯煎で滑らかになるまで溶かす。
- 3. 別のボウルに卵を割り入れ、きび砂糖と、1のラムレーズンを加えて混ぜ、2のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
- 4. 3のボウルに●Aの粉類をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5. ワッフルベーカーにマルチサンドプレートをセットして予熱し、上下に油(分量外)を塗り、4の生地を流し入れ、4~5分加熱する。
- 6. 焼きあがったら、崩れやすいので、フライ返しなどを使ってそっと取り出し、粗熱をとる。お好みで粉糖やチョコペンでデコレーションする。