ラムレーズンブラウニー(ワッフル&ホットサンドベーカー)


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ワッフルベーカーとマルチサンドプレートでつくる、ちょっと大人のラムレーズン入りブラウニー。ワッフルベーカーなら、オーブンを使わなくても短時間で手軽に、本格的な焼き菓子が楽しめます。バレンタインの贈り物にもピッタリなリッチなブラウニー、ぜひお試しください。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料        

●A
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコレート 50g
無塩バター 40g
1個分
きび砂糖 30g


▷ラムレーズン
レーズン 25g
ラム酒 小さじ2
*市販のラムレーズンでも代用可








つくり方

  1. 1.レーズンをラム酒に漬けておく。(できれば1晩、最低30分以上)
  2. 2. ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて、湯煎で滑らかになるまで溶かす。
  3. 3.  別のボウルに卵を割り入れ、きび砂糖と、1のラムレーズンを加えて混ぜ、2のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4. 3のボウルに●Aの粉類をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5. ワッフルベーカーにマルチサンドプレートをセットして予熱し、上下に油(分量外)を塗り、4の生地を流し入れ、4~5分加熱する。
  6. 6. 焼きあがったら、崩れやすいので、フライ返しなどを使ってそっと取り出し、粗熱をとる。お好みで粉糖やチョコペンでデコレーションする。

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