生チョコタルト(ワッフル&ホットサンドベーカー+タルトレットプレート)

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ワッフルベーカーとタルトレットプレートで焼き上げる手のひらサイズのタルトは、贈り物にもぴったりの可愛さ。本格的な味わいの生チョコフィリングも、材料はとてもシンプル。寒い日のコーヒーブレイクに、バレンタインのギフトに、ぜひお試しください。(レシピ/写真:岡本雅恵)

材料(タルトレット5個分

        
薄力粉 100g
無塩バター 50g
きび砂糖 25g
溶き卵 1/2個分
少々
●生チョコ生地
・製菓用チョコレート 100g
・生クリーム 50ml
・無塩バター 10g
・ラム酒 小さじ1/2
ココアパウダー 少々
いちご お好みで
粉糖 お好みで

つくり方

  1. 1. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れてよく混ぜ、きび糖、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 2. 溶き卵を少しずつ1に加えてしっかりと混ぜ、薄力粉をふるい入れながらさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3.生地がまとまったらラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
  4. 4. 3の生地を5等分し(約40gずつ)、丸めてから、台に打ち粉をして、タルトレット型の大きさに丸く伸ばす。
  5. 5. ワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  6. 6. 予熱したプレートの上に、4の生地を置いて、蓋を閉めて、キツネ色になるまで4~5分焼く。
  7. 7. 焼けたら網の上などにのせて、粗熱をとっておく。(周りのふちが気になるようなら、キッチンばさみなどで綺麗に形を整えておく)
  8. 8. 生チョコ生地を作る。ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かし、無塩バターを加え、レンジで温めた(600wで20秒)生クリームを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  9. 9. 8にラム酒を加えてさらに混ぜ合わせ、タルト型に5等分に流し入れる。
  10. 10. 冷蔵庫で冷やし固める。(3時間くらい)
  11. 11. ココアパウダーを茶漉しなどで降って、いちごを飾って完成。

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