recipe
抹茶のワッフルツリー(ワッフル&ホットサンドベーカー)
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抹茶生地のワッフルを、クリームやフルーツと一緒にクリスマスツリーに見立ててデコレーション。スポンジケーキより手軽につくれるので、お子さんと一緒に挑戦する手作りクリスマスケーキとしてもおすすめです。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料(ワッフル4枚/ツリー2個分)
●A | |
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・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・抹茶 | 小さじ1 |
●B | |
・牛乳(or豆乳など) | 100g |
・卵 | 1個 |
・きび砂糖 | 25g |
・米油 | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
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生クリーム |
適量 |
果物 | お好みのもの |
アラザンなど | 適量 |
粉糖 | 少々 |
つくり方
- 1. ボールにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 2. ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットして予熱し、プレートの上下に油(分量外)を塗り、1の生地を流し入れる。
- 3. 蓋を閉めて、3〜4分焼く。
- 4. 焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上に乗せて粗熱をとる。
- 5. 1枚を包丁で対角線上に2枚の三角にカットして、もう一枚は対角線上に4分割の三角にする。
- 6. 大きい三角を一番下にして、少しずつずらしながら竹串に刺していく。
- 7. 生クリームや果物などで飾り付けたら完成。