抹茶のワッフルツリー(ワッフル&ホットサンドベーカー)

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抹茶生地のワッフルを、クリームやフルーツと一緒にクリスマスツリーに見立ててデコレーション。スポンジケーキより手軽につくれるので、お子さんと一緒に挑戦する手作りクリスマスケーキとしてもおすすめです。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)

材料(ワッフル4枚/ツリー2個分)

        
●A
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・抹茶 小さじ1
●B
・牛乳(or豆乳など) 100g
・卵  1個
・きび砂糖 25g
・米油 大さじ2
・塩 少々

 

生クリーム

適量
果物 お好みのもの
アラザンなど 適量
粉糖 少々

つくり方

  1. 1. ボールにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2. ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットして予熱し、プレートの上下に油(分量外)を塗り、1の生地を流し入れる。
  3. 3. 蓋を閉めて、3〜4分焼く。
  4. 4. 焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上に乗せて粗熱をとる。
  5. 5. 1枚を包丁で対角線上に2枚の三角にカットして、もう一枚は対角線上に4分割の三角にする。
  6. 6. 大きい三角を一番下にして、少しずつずらしながら竹串に刺していく。
  7. 7. 生クリームや果物などで飾り付けたら完成。

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