recipe
抹茶のワッフルツリー(ワッフル&ホットサンドベーカー)

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抹茶生地のワッフルを、クリームやフルーツと一緒にクリスマスツリーに見立ててデコレーション。スポンジケーキより手軽につくれるので、お子さんと一緒に挑戦する手作りクリスマスケーキとしてもおすすめです。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料(ワッフル4枚/ツリー2個分)
| ●A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 100g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ・抹茶 | 小さじ1 |
| ●B | |
| ・牛乳(or豆乳など) | 100g |
| ・卵 | 1個 |
| ・きび砂糖 | 25g |
| ・米油 | 大さじ2 |
| ・塩 | 少々 |
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生クリーム |
適量 |
| 果物 | お好みのもの |
| アラザンなど | 適量 |
| 粉糖 | 少々 |
つくり方
- 1. ボールにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 2. ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットして予熱し、プレートの上下に油(分量外)を塗り、1の生地を流し入れる。
- 3. 蓋を閉めて、3〜4分焼く。
- 4. 焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上に乗せて粗熱をとる。
- 5. 1枚を包丁で対角線上に2枚の三角にカットして、もう一枚は対角線上に4分割の三角にする。
- 6. 大きい三角を一番下にして、少しずつずらしながら竹串に刺していく。
- 7. 生クリームや果物などで飾り付けたら完成。