recipe
中華麹(ヨーグルトメーカー)
 
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ヨーグルトメーカーでつくる、野菜麹の応用レシピ「中華麹」。ネギとにんにくと生姜の風味と麹の旨味がたっぷりの中華麹は、チャーハンやスープの味付けから、鍋や炒め物にも使えて、化学調味料や保存料はもちろん無添加。ヨーグルトメーカーを使えば、混ぜて仕込んだらあとは"ほったらかし"で出来上がり、麹が野菜の旨味を引きだして、美味しく仕上げてくれます。 
 目安温度:60度
 目安時間:8時間<レシピ/写真:Rom岡本雅恵> 
材料
| 【温度/時間目安】 | 60℃/8時間 | 
|---|---|
| 生麹 | 100g | 
| 塩 | 35g | 
| ●A | |
| ・水 | 100ml | 
| ・ネギ | 100g | 
| ・にんにく | 50g | 
| ・生姜 | 50g | 
| ※乾燥麹を使用する場合は、乾燥麹100g、水120mlにする | |
つくり方
- 1. フードプロセッサーで●Aの材料を攪拌しておく。
- 2. 生麹と塩を混ぜておき、消毒した容器に入れ、1を加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 3. 蓋を閉めた容器をヨーグルトメーカーに入れ、60度/8時間にセットしてスタートボタンを押す。
- 4. 冷蔵庫に入れて保存する。
 
   
      
       
       
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
           
                     
           
           
           
          