recipe
ハニーシトロンマドレーヌ(マドレーヌプレート)
- 
  
- ワッフルベーカーとマドレーヌプレートで作る、ハニーシトロンマドレーヌ。レモンの爽やかな香りと酸味がアクセント。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵 
材料
| <約16個分> | |
|---|---|
| A 全卵 | 1個 | 
| 砂糖 | 40g | 
| はちみつ | 10g | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| B 薄力粉 | 60g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 
| 溶かしバター(無塩) | 50g | 
| C 粉糖 | 50g | 
| 卵白 | 8~10g | 
| レモン汁 | 小さじ1/2 | 
つくり方
- 1. ボールにaを入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 2. ふるったbを1に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3. 溶かしバターを2に少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。
- 4. 予熱したマドレーヌプレートに油(分量外)を塗り、絞り袋に入れた3を絞り入れる。
- 5. ふたをして約3分焼いたら、焼きあがったマドレーヌをクーラーなどの上に取り出す。
- 6. Cのアイシングの材料をボールに入れてよく混ぜ、スプーンや絞り袋を使ってアイシングをして、乾いたら完成。
 
   
      
       
       
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
           
                     
           
           
           
          