recipe
あんこ入りベビーカステラ(マドレーヌプレート)
- 
  
- 
ワッフルベーカーとマドレーヌプレートで作る、和菓子のようなベビーカステラ。春らしく花びらに見立てて盛り付ければ、雛祭りパーティーにも喜ばれそう。(レシピ/写真:TORi岡本雅恵) 
材料 <約20個分>
| a | |
|---|---|
| 卵 | 1個 | 
| きび糖 | 30g | 
| はちみつ | 10g | 
| なたね油 | 50g | 
| 塩麹 | 少々(または塩 1つまみ) | 
| b | |
| 薄力粉 | 60g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 
| あんこ | 約30g | 
| きなこ | 適量 | 
| いちご | 適量 | 
つくり方
- 1. ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2. 1のボウルにbをふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
- 3. ワッフルベーカーにマドレーヌプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 予熱しておいたマドレーヌプレートに油(分量外)をひき、型の8分目くらいまで生地を流し入れ、小さじ1/4程度のあんこを生地の中に入れるように置いて、さらにあんこの上に生地を落としたら、蓋を閉めて3分程度焼く。
- 5. お皿の上に、焼きあがったベビーカステラ、スライスした苺を並べ、きなこをふるって完成。
 
   
      
       
       
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
           
                     
           
           
           
          