recipe
自家製マヨネーズをつかったホットサンド
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いつものサンドイッチをホットサンドにしてみたら、雨の日でもお出かけせず楽しい気分に。チーズを利かせた自家製ハーブマヨネーズは、 オイルで伸ばしてサラダと和えれば、シーザーサラダ風に。自家製マヨネーズも、ブレンダーさえあれば簡単に作れるので、いつでもフレッシュなおいしさを味わえます。作りたてのマヨネーズで、子どもも喜んで食べてくれるはず。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
| ■プレーンマヨネーズ | |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| なたね油 | 200cc |
| お酢 | 大さじ1 |
| マスタード | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ■ハーブマヨネーズ(300g) | |
| プレーンマヨネーズ | 245g |
| パルメザンチーズ | 50g |
| フレッシュハーブ(ディル、チャービル、イタリアンパセリなど) | 適量 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| ■アボカドとベーコンのホットサンド(2個分) | |
| 食パン(8枚切り) | 4枚 |
| ベーコン | 2枚 |
| アボカド | 1/2個 |
| ハーブマヨネーズ | 適量 |
つくり方
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■プレーンマヨネーズ
1. 容器に卵を割り入れ、お酢、マスタード、塩を加え、一度ハンドブレンダーで混ぜる。 -
2.
少しずつなたね油を加え、完全に乳化してもったりとまとまったら完成。
※清潔な容器に入れ、冷蔵保存で1週間以内に食べきるようにしてください。 -
■ハーブマヨネーズ
1. ハーブを粗く刻み、パルメザンチーズをすりおろし、プレーンマヨネーズに入れてよく混ぜ合わせ、 ブラックペッパーを入れて完成。
※清潔な容器に入れ、冷蔵保存で4~5日以内に食べきるようにしてください。 -
■アボカドとベーコンのホットサンド
1. 耳を落とした食パンの両面にたっぷりとハーブチーズマヨネーズを塗る。 - 2. スライスしたアボカドとベーコンをのせ、はさんで、予熱してあった型の上に置く。
- 3. 蓋を閉めて4~5分、こんがりきつね色になるまで焼く。