ポーランドのプラツキ(ポテトパンケーキ サワークリーム添え)

ポーランドのプラツキ
パニーニプレートで作る、ポーランドのじゃがいものパンケーキ、プラツキ。すりおろしたじゃがいもを混ぜ込むので、表面はカリッと、中はもちっとした食感に仕上がります。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

<6~7枚分>
じゃがいも 中3個くらい(皮をむいて約300g)
1個
薄力粉 大さじ3
小さじ1/4
サワークリーム 適量
ブルーベリージャム 適量

つくり方

  1. 1. じゃがいもはよく洗い皮をむき、おろし器ですりおろす。
  2. 2. 1のボールに卵、薄力粉、塩を加え、よく混ぜる。
  3. 3. パニーニプレートをセットし、熱しておいたプレートに、油(分量外)を薄くひき、生地を2枚分丸く流し入れる。
  4. 4. 蓋をして3分加熱し、生地を裏返して蓋をしてからさらに2分加熱する。
  5. 5. サワークリームとジャムを添えて完成。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×