recipe
ポーランドのプラツキ(ポテトパンケーキ サワークリーム添え)
- パニーニプレートで作る、ポーランドのじゃがいものパンケーキ、プラツキ。すりおろしたじゃがいもを混ぜ込むので、表面はカリッと、中はもちっとした食感に仕上がります。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
<6~7枚分> | |
---|---|
じゃがいも | 中3個くらい(皮をむいて約300g) |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
サワークリーム | 適量 |
ブルーベリージャム | 適量 |
つくり方
- 1. じゃがいもはよく洗い皮をむき、おろし器ですりおろす。
- 2. 1のボールに卵、薄力粉、塩を加え、よく混ぜる。
- 3. パニーニプレートをセットし、熱しておいたプレートに、油(分量外)を薄くひき、生地を2枚分丸く流し入れる。
- 4. 蓋をして3分加熱し、生地を裏返して蓋をしてからさらに2分加熱する。
- 5. サワークリームとジャムを添えて完成。