鯖ポテトホットサンド

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鯖とポテトの組み合わせに、カレー粉でほんのりスパイスを効かせた、食べ応えあるホットサンド。休日のブランチやランチにぴったりな、デリのメニューのようなオシャレ味のごちそうサンドです。(写真、レシピ監修:真藤舞衣子)

材料 1個分

                
ピタパン(食パンの場合は8枚切りを2枚) 1枚
塩鯖 1/2切れ
じゃがいも 1個
カレー粉

小さじ1/4

少々

マヨネーズ

小さじ1.5

バター

小さじ2

つくり方

  1. 1. じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる、もしくは皮ごとラップし600Wで3分ほど加熱し、皮をむいてボウルに入れフォークで潰してカレー粉、マヨネーズ、塩で味を調える。
  2. 2. 塩鯖(あらかじめ骨を取り除いておくと食べやすい)はグリルやフライパンで焼いておく。
  3. 3. ピタパンを上下半分に切り、バターを塗る。
  4. 4. ピタパンの片方に1を半分(お好みで全部のせても◎)と大葉をのせ、その上に焼いた塩鯖をのせて、もう1枚のピタパンで挟む。
  5.         5. ワッフルベーカーにマルチサンドプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  6.         6. 予熱したプレートに4をのせ、こんがり焼き色がつくまで5分ほど焼き、半分にカットする。
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