recipe
ハートワッフルのフルーツパルフェ
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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料 ハートワッフル32個分
| 【a】 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| きび糖 | 30g |
| 牛乳 | 100ml |
| 米油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 生クリーム | 適量 |
| 【苺のマリネ】 | |
| 苺 | 3個(他の果物を組み合わせてもOK) |
| きび糖 | 小さじ1/2 |
| バニラアイスクリーム | 適量 |
| ナッツやグラノーラ、コンフレーク等 | 適量 |
| ミント | あればでOK |
つくり方
- 1. ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2. 1のボウルに牛乳、米油を入れてさらによく混ぜ合わせ、【a】の粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。
- 3. 苺は洗ってよく水気をふき、ヘタを取り、4等分にカットし、小さなボウルに入れ、きび砂糖を加えて混ぜておく。
- 4. ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットして予熱し、油(分量外)を上下のプレートに塗り、2の生地を流し入れる。
- 5. 蓋を閉めて約4分焼き、取り出してクーラーの上などで粗熱をとる。
- 6. 高さのあるグラスに、苺のマリネ、冷めたハートワッフル、ナッツ、アイスクリーム、泡立てた生クリームを順に入れていき、もう一度同じように重ねていき、最後にミントがあれば飾って完成。