recipe
葱油餅(ツォンユーピン)
- 台湾では定番人気の屋台フード。シンプルな材料ながら、独特の巻き方によるサクッモチッとした食感に香ばしさがあいまって、やみつきになる美味しさです。
※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材に合わせて調節してください。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
<約6枚分> | |
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薄力粉 | 180g |
強力粉 | 50g |
お湯(40〜50℃) | 130g |
太白ごま油 | 適量 |
小口ネギ | 2~3本 |
塩 | 適量 |
つくり方
- 1. 薄力粉と強力粉をボールに合わせてふるっておき、少しずつお湯を注いで、まとまって表面が滑らかになるまでしっかりこねる。
- 2. 生地を丸めてボールに入れ、ラップをして30分寝かせる。
- 3. 6~7等分(ひとつ50gくらい)にして、長方形に綿棒で伸ばす。
- 4. 伸ばした生地に太白ごま油をまんべんなく塗り、小口切りにしたネギを全体に散らして塩を適量ふる。
- 5. 端からクルクルと棒状に丸め、棒状の生地をさらに渦巻き状に丸める。
- 6. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットし予熱しておく。適温になったらプレートに油をしき、丸めた生地を置いて蓋を閉めて約8分焼く。