recipe
基本のカップケーキ生地「シナモンのカップケーキ」(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)
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- たっぷりのバナナピューレにシナモンを効かせた生地は、クリーム系、チョコレート系、チーズ系、色々なクリーム・アイシングと好相性。味やデコレーションにバリエーションが欲しい時に、覚えておくと便利なアレンジ生地です。
※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材に合わせて調節してください。 
材料
| <カップケーキプレートで焼いたカップケーキ約16個分> | |
|---|---|
| 無塩バター | 50g | 
| グラニュー糖 | 40g | 
| 卵 | 1個 | 
| 薄力粉 | 60g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ 1/2 | 
| バナナ | 1/2 本 ( 約 40g) | 
| シナモンパウダー | 小さじ 1/2 | 
つくり方
- <準備>
- ・バターは溶かしておく。
 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
 ・バナナは皮をむき、ボウルに入れ、細かくつぶしておく。
- 1. 溶かしたバターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに泡立て器で混ぜる。
- 3. ふるっておいた粉を加え、ゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる。
- 4. 細かくつぶしておいたバナナとシナモンパウダーを入れて、全体をよく混ぜ合わせまる。
- 5. 予熱の完了したカップケーキプレートに生地を入れて焼く。
- 6. お好みのクリームやアイシングでデコレーションする。
 
   
      
       
       
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
           
                     
           
           
           
          