recipe
全粒粉入りワッフルのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+ワッフルプレート)
- カリッと風味豊かで香ばしい、全粒粉入りワッフル。お好みの具材をたっぷりはさんで、ワッフルサンドにするのもおすすめ。(サンドする「自家製ツナ」のレシピはこちらのコラムでご紹介しています)
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
<4枚分> | |
---|---|
A 豆乳(または牛乳) | 100g |
オリーブオイル | 30g |
卵 | 1個 |
きび糖 | 15g |
B 薄力粉 | 70g |
全粒粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
つくり方
- 1. ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2. 1のボウルにbをふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
- 3. ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 予熱しておいたワッフルプレートに油(分量外)をひき、2の生地を流し入れて、ふたをして約4~5分焼く。