recipe
全粒粉入りワッフルのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+ワッフルプレート)
-
- カリッと風味豊かで香ばしい、全粒粉入りワッフル。お好みの具材をたっぷりはさんで、ワッフルサンドにするのもおすすめ。(サンドする「自家製ツナ」のレシピはこちらのコラムでご紹介しています)
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
| <4枚分> | |
|---|---|
| A 豆乳(または牛乳) | 100g |
| オリーブオイル | 30g |
| 卵 | 1個 |
| きび糖 | 15g |
| B 薄力粉 | 70g |
| 全粒粉 | 30g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
つくり方
- 1. ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2. 1のボウルにbをふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
- 3. ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 予熱しておいたワッフルプレートに油(分量外)をひき、2の生地を流し入れて、ふたをして約4~5分焼く。