recipe
クリスマススパイスクッキーのアイスサンド
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- 全てのスパイスが揃えられなくても、1種類や2種類入れるだけで風味が変わります。果物を一緒に添えても華やかになるので、おもてなしにもぴったり。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料(クッキー生地約4枚分)
| 薄力粉 | 70g |
|---|---|
| 無塩バター | 50g |
| きび糖 | 30g |
| 卵黄 | 1個分 |
| アーモンドプードル | 20g |
| ココア | 10g |
| 塩 | 少々 |
| ジンジャーパウダー | 少々 |
| ナツメグパウダー | 少々 |
| シナモンパウダー | 少々 |
| クローブパウダー | 少々 |
| お好みのアイスクリーム | |
| お好みのドライフルーツやアラザン(飾り用) | |
つくり方
- 1. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜ、きび糖を加えて混ぜ、卵黄を入れてさらによくすり混ぜる。
- 2. 薄力粉とアーモンドプードル、ココア、塩、スパイス類を1のボウルにふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 3. 2をラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 4. 3の生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、パンケーキプレートくらいの大きさの丸に型抜きするか、包丁で切る。
- 5. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 6. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、4の生地を乗せる。
- 7. 蓋を閉めて5~6分焼く。
- 8. 柔らかく崩れやすいので、そっと取り出して、クーラーの上にのせて冷ます。
- 9. 片方にチョコペンやアイシングでクッキー生地にデコレーションして、お好みのドライフルーツやアラザンなどで飾り付けをする。
- 10. クッキー生地より少し小さめの型でアイスクリームを型抜きして、8と9の生地で挟む。