recipe
マドレーヌサンドのピンチョス
- ピンチョスのようでついつい手が伸びる、ころんと小さめサイズが可愛いお食事系アレンジのマドレーヌ。野菜ときのこのハーブソテーをサンドしたものと、柿と豚ハムとカマンベールをサンドしたもの。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料(マドレーヌ約12個分)
薄力粉 | 50g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
きび砂糖 | 20g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
パルメザンチーズ | 5g |
太白ごま油 | 30g |
牛乳 | 大さじ1 |
(サンドするもの) | |
お好みの野菜をハーブソテーしたもの | |
柿、豚ハム、カマンベール | |
つくり方
- 1. ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖、塩、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、太白ごま油と牛乳を加えてさらによく混ぜる。
- 2. 1のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3. ワッフルベーカーにマドレーヌプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
- 5. 蓋を閉めて、キツネ色になるまで3~4分焼く。
- 6. クーラーなどの上で冷まして粗熱が取れたら、縦にカットして、お好みの具材をサンドして、ピックなどで固定する。