マドレーヌサンドのピンチョス

マドレーヌサンドのピンチョス
ピンチョスのようでついつい手が伸びる、ころんと小さめサイズが可愛いお食事系アレンジのマドレーヌ。野菜ときのこのハーブソテーをサンドしたものと、柿と豚ハムとカマンベールをサンドしたもの。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(マドレーヌ約12個分)

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きび砂糖 20g
1個
少々
パルメザンチーズ 5g
太白ごま油 30g
牛乳 大さじ1
(サンドするもの)
お好みの野菜をハーブソテーしたもの
柿、豚ハム、カマンベール

つくり方

  1. 1. ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖、塩、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、太白ごま油と牛乳を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2. 1のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3. ワッフルベーカーにマドレーヌプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  4. 4. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
  5. 5. 蓋を閉めて、キツネ色になるまで3~4分焼く。
  6. 6. クーラーなどの上で冷まして粗熱が取れたら、縦にカットして、お好みの具材をサンドして、ピックなどで固定する。

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