recipe
2種のペースト
-
- きのこを使った濃厚なペーストと、ひよこ豆のあっさりしたペーストがバランスよくマッチ。きのこペーストについては、材料の中からにんにくを抜けば、ベビーフードに。
レシピ監修:totto(黄川田としえ)
材料
| ■きのこペースト | |
|---|---|
| <4人分> | |
| マッシュルーム、まいたけ、しめじ | 合わせて150g |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| オレガノやバジルなどのハーブ | お好みで適量 |
| ■ひよこ豆のフムス | |
| <4人分> | |
| 茹でたひよこ豆 | 150g |
| 練りごま | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| クミンパウダー | お好みで少々 |
| アーモンド | 適量 |
つくり方
-
【きのこペースト】
1. マッシュルームは4等分、まいたけ、しめじはほぐしておく。にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。 - 2. フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火にかけ、色がつくまで炒める。
- 3. きのこを加えて塩、こしょうをし、くたっとするまでよく炒め、酒を加えてさらに1分ほど炒める。
- 4 付属のカップに3と残りのオリーブオイルを入れて、ハンドブレンダーで高速(ダイヤル6~8)で攪拌する。オレガノやバジルなどのハーブを加えても美味しい。
-
【ひよこ豆のフムス】
1. アーモンド以外の材料を付属のカップに入れて、ハンドブレンダーで上下に押しつぶしながら中速(ダイヤル4)で撹拌する。 - 2. 1をバゲットなどに塗り、砕いたアーモンドをのせる。