recipe
オリーブオイルマヨネーズ
- オリーブオイルを使ってつくる香り豊かなマヨネーズ。ハンドブレンダーがあればマヨネーズづくりもかんたん、あっという間。手づくりならではの、余計な添加物や保存料を加えないフレッシュな味わいがたのしめます。
※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。
材料
卵 | 1個 |
---|---|
ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 150ml |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
乾燥バジル(または好みのスパイス) | 少々 |
つくり方
- 1. 卵は常温に戻しておく。
- 2. カップに卵、ワインビネガー、塩、コショウを入れ、ハンドブレンダーでまんべんなく混ざるまで攪拌する(約30秒)。
- 3. オリーブオイルを3~4回に分けて加えながら、ハンドブレンダーで攪拌する(約2分)。
- 4. 完全に乳化し、もったりとしてきたら完成。仕上げに乾燥バジルを振り混ぜる。