トマトソース

トマトソース.jpg
パスタやピザ、肉料理や魚料理に、作りおきしておけば色々なメニューに活用できるシンプルなトマトソース。ハンドブレンダーを使えば、パスタや麺類によくからむ、舌触りなめらかなソースに仕上げられます。

※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

ホールトマト缶 800g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
スイートバジル 5枚
オリーブオイル 70ml
少々
コショウ 少々

つくり方

  1. 1. 玉ねぎ、にんにくを薄切りにする。
  2. 2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
  3. 3. ホールトマトを液体ごと深めのボウルに入れ、ハンドブレンダーでつぶしてから鍋に加える。
  4. 4. スイートバジルを加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
  5. 5. 塩、コショウで味を調え、火から下ろしてスイートバジルを取り除く。
mail magazine

メールマガジンに登録しませんか?

×