「四川風麻辣鍋」と「台湾風鶏スープ鍋」の火鍋

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材料 4人分

                                                             
 
サラダ油
味噌 大さじ2
【A】  
花椒 大さじ1
赤唐辛子 5本
五香紛 小さじ1
豆板醤 大さじ2
【B】
1,000ml
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく(スライス) 1片
しょうが(スライス) 20g
八角 2個
-------------- --------------
鶏肉骨付きぶつ切り 300g
しょうが(スライス) 50g
ごま油 大さじ2
200ml
【C】
鶏がらスープの素 小さじ2
800ml
小さじ1
しょうゆ 80g
【好みの具材】
青梗菜、空心菜、長ネギ
えのき、しいたけ、しめじ
豚肉(スライス)、絹豆腐
水餃子など
【POINT】
締めにラーメンや雑炊も

つくり方
1~3.
4~6.

  1. 1. 火鍋プレートにサラダ油を熱し、Aを入れて〈LOW〉で香りが出るまでじっくりと炒める。
  2. 2. Bを加え、〈HIGH〉にしてひと煮たちさせ、〈MID〉にして味噌を加え、味を調える。
  3. 3. 好みの具材を加えて煮る。
  4. 4. 火鍋プレートにごま油を入れて〈MID〉で熱し、鶏肉、しょうがを入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5. 酒を入れ、〈HIGH〉にして沸騰させ、アルコールを飛ばす。Cを加えて煮る。
  6. 6. 好みの具材を加えて煮る。

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