recipe
サムギョプサル(ホットプレート)
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豚バラブロックに、常備調味料で作れるジャンとタレ。身近な食材とホットプレートで、手軽に楽しめるサムギョプサル。家族で食卓を囲む機会が増える年末年始に、ぜひお試しください。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料(約3人分)
豚バラブロック | 300g |
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サンチュ(なければサニーレタスなど) | 適量 |
白菜キムチ | 適量 |
ネギ(白髪葱にする) | 1/6本分 |
にんにく | 1片 |
きゅうり(千切り) | 1/2本 |
パクチー | 好みで |
▷胡麻塩ダレ | |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
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▷ サムジャン(甘辛味噌ダレ)(混ぜておく) | |
コチュジャン | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | お好みで少々 |
胡麻 | 小さじ1 |
▷もやしナムル(茹でたもやしをAで和える) | |
もやし | 1/2袋 |
●A | |
・ごま油 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・胡麻 | 適量 |
つくり方
- 1. ホットプレートに平面プレートをセットし、MIDで温める。
- 2. 豚バラブロックを5mm幅にカットし、にんにくは皮をむいて薄切りにしておく。
- 3.にんにくチップ用に、端に薄く油をしき(分量外)、にんにくがかりっとするまで両面焼き、カットした豚肉はそのまま載せて、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 4. 焼けたお肉を食べやすい大きさに、キッチンばさみなどでカットして、サンチュにのせ、お好みの野菜、サムジャンをのせ、胡麻塩ダレにつけて食べる。