サムギョプサル(ホットプレート)

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豚バラブロックに、常備調味料で作れるジャンとタレ。身近な食材とホットプレートで、手軽に楽しめるサムギョプサル。家族で食卓を囲む機会が増える年末年始に、ぜひお試しください。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)

材料(約3人分)

        
豚バラブロック 300g
サンチュ(なければサニーレタスなど) 適量
白菜キムチ 適量
ネギ(白髪葱にする) 1/6本分
にんにく 1片
きゅうり(千切り) 1/2本
パクチー 好みで
▷胡麻塩ダレ
ごま油 少々
少々

 ブラックペッパー

少々

 

▷ サムジャン(甘辛味噌ダレ)(混ぜておく)
コチュジャン 大さじ1
味噌  大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) お好みで少々
胡麻 小さじ1
▷もやしナムル(茹でたもやしをAで和える)
もやし 1/2袋
●A
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・胡麻 適量

つくり方

  1. 1. ホットプレートに平面プレートをセットし、MIDで温める。
  2. 2.  豚バラブロックを5mm幅にカットし、にんにくは皮をむいて薄切りにしておく。
  3. 3.にんにくチップ用に、端に薄く油をしき(分量外)、にんにくがかりっとするまで両面焼き、カットした豚肉はそのまま載せて、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4. 焼けたお肉を食べやすい大きさに、キッチンばさみなどでカットして、サンチュにのせ、お好みの野菜、サムジャンをのせ、胡麻塩ダレにつけて食べる。
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