recipe
具材いろいろだいこん餅とれんこん餅
材料 20個分
| だいこん | 1/2本(約700g) |
|---|---|
| 【A】 | |
| 片栗粉 | 大さじ5 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 3本 |
| れんこん | 400g |
| サラダ油 | |
| 【B】 | |
| 片栗粉 | 大さじ2~3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ブロックベーコン | 50g |
| ほたて | 3個 |
| むきえび | 3尾 |
| だし汁、だいこんおろし、三つ葉、コチュジャン、ゆす胡椒 山椒、ポン酢など | |
つくり方 1. 2.~5.
- 1. だいこんをすりおろし、ざるにとってしっかりと水気を切る。青ねぎは小口切りにする。ボウルに【A】と共に入れ、混ぜ合わせる。
- 2. れんこんをすりおろし、ざるにとってしっかりと水気を切る。【B】を入れて混ぜ合わせる。
- 3. ベーコン、ほたて、えびは食べやすい大きさに切る。
- 4. たこ焼きプレートを〈MID〉で温めて油をひき、1の半量を10個入れ、残りに2の半量を入れる。
- 5. 3の具材を入れて残りの1、2をのせ、ころころとひっくり返しながらこんがりと焼く。仕上げにサラダ油をまわしかけ、〈HIGH〉でカリッと仕上げる。