recipe
まるごとスイートポテト・バニラアイスのせ
材料 4個分
| さつまいも | 2本(1本200g・16㎝) |
|---|---|
| 無塩バター | 30g |
| 生クリームを | 30g |
| 砂糖 | 20g |
| ラム酒 | 大さじ1/2 |
| 〈トッピング〉 | |
| バニラアイス | 適量 |
| チャービル | 適量 |
| シナモンパウダー | 適量 |
つくり方
- 1. さつまいもはよく洗い、ラップでくるむ。500Wのレンジで1個ずつ4~5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
- 2. 熱いうちに半分に切り、5㎜ほど残して中身をくり抜く。ボウルに入れ、常温に戻したバター、生クリーム、砂糖、ラム酒を加えマッシャーやフォークで潰しながら混ぜる。皮に戻し入れ、表面を平らにする。
- 3. プレートを〈LOW〉にし、バターを溶かす。平らにした面を下にしておき、ふたをして4分、〈MID〉にして3分焼き、ひっくり返し、ふたをして更に3分焼く。
- 4. お皿に移し、バニラアイス、チャービル、シナモンパウダーをトッピングする。