まるごとスイートポテト・バニラアイスのせ

まるごとスイートポテト・バニラアイスのせ縦.jpg

材料 4個分

さつまいも 2本(1本200g・16㎝)
無塩バター 30g
生クリームを 30g
砂糖 20g
ラム酒 大さじ1/2
   
〈トッピング〉  
バニラアイス 適量
チャービル 適量
シナモンパウダー 適量

つくり方

  1. 1. さつまいもはよく洗い、ラップでくるむ。500Wのレンジで1個ずつ4~5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2. 熱いうちに半分に切り、5㎜ほど残して中身をくり抜く。ボウルに入れ、常温に戻したバター、生クリーム、砂糖、ラム酒を加えマッシャーやフォークで潰しながら混ぜる。皮に戻し入れ、表面を平らにする。
  3. 3. プレートを〈LOW〉にし、バターを溶かす。平らにした面を下にしておき、ふたをして4分、〈MID〉にして3分焼き、ひっくり返し、ふたをして更に3分焼く。        
  4.       
  5. 4. お皿に移し、バニラアイス、チャービル、シナモンパウダーをトッピングする。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×