recipe
鶏ハム
- 低温調理にも使えるVitantonioのヨーグルトメーカー(VYG-11)でつくる、しっとり柔らかな食感が魅力の鶏ハム。割いてサラダのトッピングにも。
温度:63℃
目安時間:3時間
※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。
レシピ監修:塩山奈央
材料
鶏胸肉 | 1枚(250~300g) |
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塩麹 鶏胸肉の重量の1割 | (25~30g) |
つくり方
- 1. ジッパー付き保存袋に鶏胸肉と塩麹を入れ、空気を抜くようにぴっちりと閉じ、一晩以上漬け込む。
- 2. 容器に熱湯250mlほどを入れて、肉を袋ごと入れる。(閉じ口は上にする、火傷に注意)湯が足りないようなら足し、袋がしっかりお湯に浸かっている状態にする。
- 3. 容器にキャップをはめ、本体にセットし、カバーをする。
- 4. 温度と時間を設定し、スタートボタンを押す。
- ※肉から出たスープも美味しいので、捨てずに活用するのがおすすめ。鶏ハムはパンなどに挟んでサンドウィッチにしても。