夏野菜のスパイスピクルス

夏野菜のスパイスピクルス
スパイスたっぷりのピクルスなので、カレー等のつけあわせに。短時間で仕上がるので、トマトのような果肉の柔らかいお野菜を漬けるのにもおすすめ。季節に合わせたお好みのお野菜でも楽しんでいただけます。

写真、レシピ監修:TORi 鷲巣麻紀子

発酵温度:50℃

目安時間:12時間


※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

お好みの野菜 計250g
(参考)
きゅうり 1/2本
パプリカ 1/2個
にんじん(小) 1/2本
ミニトマト(小) 8粒
みょうが 1個
[ピクルス液]
125ml
125ml
砂糖 50g
ブラックペッパーホール 5粒
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
唐辛子(種を除いて) お好みで
1/4本
クローブ、
カルダモンホール
あれば
各1粒

つくり方

  1. 1. 野菜を食べやすい大きさにカットする。ミニトマトはしみこみやすいように竹串などで数か所穴をあけておく。
  2. 2. カットした野菜を10分ほど分量外の塩水(水600mlに塩大さじ1ほど)につけておく。
  3. 3. ピクルス液の材料をすべて容器に入れ、砂糖が溶けるように振ってまぜる。
  4. 4. 容器に水気を切った野菜を入れる。
  5. 5. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
  6. 6. カバーをかぶせ、温度と時間をセットし、スタートボタンを押す
  7. 7. できあがったら冷蔵庫で保存してください。

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