パインとアニスのフルーツビネガー

パインとアニスのフルーツビネガー
疲労回復効果も期待される果実酢。八角とりんご酢を使うことで、サイダー割りにもマッチする爽やかでフルーティーな上がりに。お好みのフルーツでも、[果物1:酢1:砂糖1]の分量で応用可能です。

写真、レシピ監修:TORi 鷲巣麻紀子

温度:50℃
目安時間:48時間

※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

パイン 150g
りんご酢 150ml
砂糖 150g
八角 1片

つくり方

  1. 1. パインは一口大に切って1cmくらいにスライスする。
  2. 2. 容器にりんご酢と砂糖を入れてからよく振って攪拌し、1.と八角を入れる。
  3. 3. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
  4. 4. カバーをかぶせ、発酵時間と発行開始時刻をセットする。
  5. 5. 24時間に1度、容器を振って攪拌する。
  6. 6. 完成したら冷蔵庫で保存してください。2週間以上保存する場合はフルーツを取り出してください。
mail magazine

メールマガジンに登録しませんか?

×