2種のフルーツシロップ

2種のフルーツシロップ
シロップはかき氷のシロップやミルク割りに。取り出したフルーツにはシロップの甘みがあるので、ヨーグルト等に混ぜても美味しくお召し上がりいただけます。お好みのフルーツでお楽しみください。

写真、レシピ監修:TORi 鷲巣麻紀子

温度:30℃
目安時間:36~48時間

※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

好みのフルーツ 250g
(例)
キウイ 3個 250g
フランボワーズと
ブルーベリー
計250g
砂糖 250g
フルーツと同量
レモン汁 大さじ1/2

つくり方

  1. 1. キウイなど、皮のあるフルーツは皮をむいてスライスする。
  2. 2. ボウルに入れて砂糖をまぶすようにゴムベラなどで、フルーツとなじませるように混ぜる。フルーツはつぶしてしまっても大丈夫です。
  3. 3. 材料をすべてボトルに入れる。
  4. 4. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
  5. 5. カバーをかぶせ、発酵時間と発行開始時刻をセットする。
  6. 6. 12時間に1度、ボトルを振って攪拌する。途中何度か振るとより早く仕上がります。
  7. 7. 砂糖がなじんでシロップ状になったら完成です。
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