かぼちゃのスパイスカップケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)

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かぼちゃの自然な甘みに、スパイスを優しく効かせたハロウィンにぴったりのパンプキンケーキ。カップケーキプレートでひとくちサイズの可愛いケーキ型に焼き上げたら、みんなで楽しく、ジャック・オー・ランタンやミイラのデコレーションを楽しんで。(レシピ監修/写真:Rom岡本雅恵)

材料(16〜18個分

        
●A
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 少々

・ジンジャーパウダー

少々
・ナツメグパウダー 少々
●B
・きび砂糖 50g
・米油 40g

・卵

1個

・塩

ひとつまみ
 かぼちゃ 100g
チョコペン 適量

つくり方

  1. 1. かぼちゃは皮を落とし、種を取り、2cmくらいの薄切りにし、ラップをかけてレンジ(600w)で3〜4分加熱し、柔らかくなったらなめらかになるまで潰しておく。
  2. 2. ボウルに●Bを入れてよく混ぜ合わせ、1のかぼちゃを入れてさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3. 2のボウルに●Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れる。
  5. 5.  蓋を閉めて3〜4分加熱する。
  6. 6.  焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたら、チョコペンでデコレーションする。
  7.      

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