recipe
かぼちゃのスパイスカップケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)
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かぼちゃの自然な甘みに、スパイスを優しく効かせたハロウィンにぴったりのパンプキンケーキ。カップケーキプレートでひとくちサイズの可愛いケーキ型に焼き上げたら、みんなで楽しく、ジャック・オー・ランタンやミイラのデコレーションを楽しんで。(レシピ監修/写真:Rom岡本雅恵)
材料(16〜18個分)
●A | |
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・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・シナモンパウダー | 少々 |
・ジンジャーパウダー |
少々 |
・ナツメグパウダー | 少々 |
●B | |
・きび砂糖 | 50g |
・米油 | 40g |
・卵 |
1個 |
・塩 |
ひとつまみ |
かぼちゃ | 100g |
チョコペン | 適量 |
つくり方
- 1. かぼちゃは皮を落とし、種を取り、2cmくらいの薄切りにし、ラップをかけてレンジ(600w)で3〜4分加熱し、柔らかくなったらなめらかになるまで潰しておく。
- 2. ボウルに●Bを入れてよく混ぜ合わせ、1のかぼちゃを入れてさらによく混ぜ合わせる。
- 3. 2のボウルに●Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れる。
- 5. 蓋を閉めて3〜4分加熱する。
- 6. 焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたら、チョコペンでデコレーションする。