recipe
竹炭パンケーキのラズベリーソース添え(ワッフル&ホットサンドベーカー+パンケーキプレート)
-
竹炭パウダーで色付けした黒いパンケーキに、レンジで簡単に作れるラズベリーソースを添えた、遊び心たっぷりのハロウィンレシピ。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料(10枚分)
●A | |
---|---|
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・竹炭パウダー | 小さじ1 |
●B | |
・牛乳 | 100ml |
・卵 | 1個 |
・砂糖 |
25g |
・米油 | 小さじ1 |
・塩 |
少々 |
●ラズベリーソース | |
・冷凍ラズベリー | 100g |
・砂糖 | 30g |
粉糖 | 適量 |
つくり方
- 1. ボウルにBを入れよく混ぜ合わせ、Aの粉類をふるい入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 2. 耐熱容器に冷凍ラズベリー、砂糖を入れて、ラップをふんわりとかけて、レンジで600w2分加熱し、よく混ぜておく。
- 3. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットし予熱し、油(分量外)をひき、1の生地を流し入れ、3~4分加熱する。
- 4. お皿にパンケーキをのせて、蜘蛛の巣模様などのシートをひき粉糖で飾り付ける。ベリーソースを添えて完成。