recipe
ほったらかし!しっとり塩麹サラダチキン(発酵メーカー)
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塩麹づくりもサラダチキンも、両方「発酵メーカー」におまかせ。 「発酵メーカー」を使えば、サラダチキンの微妙な温度調整もかんたん、ほったらかしでしっとりやわらかな仕上がりに。
<サラダチキンのレシピ・写真:Snapdishユーザー「ゆかり」さん>
材料
▶塩麹 | |
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▷温度/時間目安【55℃/8時間】 | |
乾燥米麹 | 200g |
塩 | 60g |
水 | 220ml |
▶しっとり塩麹サラダチキン | |
▷温度/時間目安【63℃/3時間】 | |
鶏胸肉 | 270g |
塩麹 | 27g |
つくり方
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1.【塩麹】
消毒した容器にほぐした米麹、塩、水を入れ、よく混ぜ合わせる。 - 2. 容器のフタをしめ、容器を本体に入れる。
- 3.本体フタをかぶせ、温度と時間を設定し(55℃/8時間)、スタートボタンを押す。
- 4. 出来上がったら冷蔵庫で保管する。お好みでハンドブレンダー等で滑らかに撹拌してもよい。
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5.【しっとり塩麹サラダチキン】
塩麹を鶏胸肉にぬり込み、ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜くようにしっかりと閉じ、1時間以上漬け込む。 - 6.容器に鶏胸肉を袋ごと入れ(閉じ口を上にする)、袋がしっかりお湯に浸かるまで熱湯を入れる(やけどに注意)。容器フタをはめ、本体にセットし本体フタをする。
- 7.温度と時間を設定し(63℃/3時間)、スタートボタンを押す。