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「甘酒」と「豆乳甘酒プリン」(発酵メーカー)
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「発酵メーカー」でつくる甘酒と、甘酒を使った卵・乳製品不使用のやさしい甘さの甘酒豆乳プリン。「発酵メーカー」の付属容器は、甘酒を毎日の習慣にしている方にもうれしい容量1000ml。一度にたっぷりつくれて、手間のかかる容器の消毒作業も電子レンジでチンするだけ。発酵食のある暮らしを習慣化したい方におすすめです。
<豆乳甘酒プリンのレシピ・写真:Snapdishユーザー「kononon」さん>
材料
▷温度/時間目安【55℃/7時間】 | |
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●甘酒 | |
ご飯(温かいもの) | 約300g |
乾燥米麹 | 150g |
水 | 450ml |
●豆乳甘酒プリン | |
・自家製甘酒 | 250ml |
・無調整豆乳 | 250ml |
・ゼラチン | 5g |
・水(ゼラチン用) | 大さじ2 |
つくり方
- 1【甘酒】. 消毒した容器にご飯と水を入れ、よくかき混ぜる。
- 2. 一粒ずつほぐした米麹を少しずつ入れ、全体をさらによくかき混ぜる。
- 3. 容器フタをしめ、容器を本体に入れる。
- 4. 本体フタをかぶせ、55℃/7時間に設定しスタートボタンを押す。
- 5. 甘味がでていれば完成。冷蔵庫で保管してください。
- 6【豆乳甘酒プリン】.自家製甘酒をブレンダーで撹拌し、滑らかにする。
- 7. ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
- 8. 無調整豆乳を鍋で温め、周りが少しふつふつしてきたら加熱を止める(分離するので沸騰させないように注意)。
- 9. 温めた豆乳にふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
- 10. 自家製甘酒を加えてよく混ぜたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。