「甘酒」と「豆乳甘酒プリン」(発酵メーカー)

「発酵メーカー」でつくる甘酒と、甘酒を使った卵・乳製品不使用のやさしい甘さの甘酒豆乳プリン。「発酵メーカー」の付属容器は、甘酒を毎日の習慣にしている方にもうれしい容量1000ml。一度にたっぷりつくれて、手間のかかる容器の消毒作業も電子レンジでチンするだけ。発酵食のある暮らしを習慣化したい方におすすめです。

<豆乳甘酒プリンのレシピ・写真:Snapdishユーザー「kononon」さん>

 

材料

▷温度/時間目安【55℃/7時間】
●甘酒
ご飯(温かいもの) 約300g
乾燥米麹 150g
450ml
豆乳甘酒プリン
・自家製甘酒 250ml
無調整豆乳 250ml
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2

つくり方

  1. 1【甘酒】. 消毒した容器にご飯と水を入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2. 一粒ずつほぐした米麹を少しずつ入れ、全体をさらによくかき混ぜる。
  3. 3. 容器フタをしめ、容器を本体に入れる。
  4. 4. 本体フタをかぶせ、55℃/7時間に設定しスタートボタンを押す。
  5. 5. 甘味がでていれば完成。冷蔵庫で保管してください。
  6. 6【豆乳甘酒プリン】.自家製甘酒をブレンダーで撹拌し、滑らかにする。
  7. 7. ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  8. 8. 無調整豆乳を鍋で温め、周りが少しふつふつしてきたら加熱を止める(分離するので沸騰させないように注意)。
  9. 9. 温めた豆乳にふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
  10. 10. 自家製甘酒を加えてよく混ぜたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

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